Джакомо Казанова в замке Дукс

Духцовский замок, где жил Джакомо Казанова

В небольшом чешском городке Духцов прожил свои последние 13 лет знаменитый Джакомо Казанова. Граф Йозеф Карл фон Вальдштейн пристроил его смотрителем библиотеки в своём замке Дукс. Они имели сходные интересы: он тоже был франкмасоном, каббалистом и заядлым путешественником, как и Джакомо Казанова.

Духцовский замок, где жил Джакомо Казанова

Однако жизнь в богемском замке не слишком радовала Казанову: граф иногда игнорировал его за столом и не знакомил с важными гостями – может быть, из-за разницы в возрасте и положении. Слуги это чувствовали, и когда граф Вальдштейн покидал замок (часто и надолго – он любил путешествовать), то относились к Казанове очень плохо, давая ему понять, что он незаконно занимает своё положение.

Духцовский замок, где жил Джакомо Казанова   Духцовский замок, где жил Джакомо Казанова

Библиотека замка и тайная комната, где Джакомо Казанова пишет свои мемуары…

Об этом периоде снят фильм «Воспоминания Казановы», где в роли главного героя – Питер О’Тул. Фильм, правда, снимался не в замке Дукс, а зря.

Сцена из фильма "Воспоминания Казановы"

Замок в фильме «Воспоминания Казановы»

В картине мы видим какой-то серый замок с круглыми башнями, каменные стены и полы внутри. Настоящий замок Вальдштейнов, где жил Джакомо Казанова, был совсем другим – несколько 2-3-этажных строений, расположенных буквой П, с паркетом на полах и достаточно уютными комнатами.

Духцовский замок, где жил Джакомо Казанова

Что интересно – он был довольно неплохо оборудован для того времени. Например, печи, основная часть которых находилась в господских покоях, имели дверцы в коридорах, там же, в стенах, были и ящики для дров. Таким образом, слуги могли топить печи, не мешая господам и не нося грязь в комнаты. Бильярдная освещалась свечами, но специальные подсвечники имели отражатели, чтобы свет падал на бильярдный стол.

Вообще, чешские замки интересны не только своей прекрасной архитектурой, но и инженерными приспособлениями…

В замке Дукс единственная душа хорошо относилась к Джакомо Казанове – это молоденькая служанка. Наверное, именно она была его музой на склоне лет – в этом замке он написал 42 книги, в том числе, мемуары «История моей жизни» в 12-ти томах на французском языке.

Сцена из фильма "Воспоминания Казановы"

Сцена из фильма «Воспоминания Казановы»

Джакомо Казанова умер в возрасте 73 лет – неплохо для кочевой и разгульной жизни и тогдашнего уровня медицины! Он был многогранен: юрист и клерикал, военный и скрипач, мошенник и сводник, гурман и деловой человек, дипломат и шпион, политик и врач, математик, философ и каббалист, драматург и писатель. Кем он чувствовал себя на самом деле?

Джакомо Казанова возвращается

Об этом можно спросить его самого: каждый год, в первые выходные июня в Духцове проходит праздник «Возвращение Казановы».

Джакомо Казанова возвращается в свой замок почему-то из Теплице, паровозом.

Джакомо Казанова возвращается

Старинный паровоз, чадя чёрным дымом, привозит 2-3 вагончика на старый вокзал в Духцове. Ещё в поезде Казанова ходит по вагонам, угощает детей конфетами и беседует с народом. Его сопровождает та самая добрая служанка из замка и его любовница, которую он ждал, но не дождался в духцовском замке.

Джакомо Казанова возвращается

На вокзале его встречает народ, палит пушка, играет оркестр, и Джакомо Казанова в сопровождении своих дам идёт к замку.

Джакомо Казанова возвращается

Ну а у замка уже раскинуты палатки с разными вкусностями и сувенирами, построена сцена для музыкальных выступлений и много-много интересных аттракционов, соревнований и прочего для детей и взрослых…

Джакомо Казанова возвращается



Хотите получать новые статьи на почту?

Укажите свой email:


Добавить комментарий

Вы можете комментировать без регистрации или войти с помощью аккаунта в соцсетях: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru