Гостиницы Москвы и Санкт-Петербурга

Рэдиссон-Славянская в Москве

Собственно, в России мне приходилось останавливаться в гостиницах только в Москве и Питере – исключительно по служебной надобности. В Москве это была Рэдиссон-Славянская у Киевского вокзала, а в Санкт-Петербурге – гостиница «Советская», которая сейчас именуется Азимут отель.

Рэдиссон-Славянская в Москве

В то время я работала в Москве и снимала там квартиру. Каким же образом меня занесло в гостиницу? Рассказываю…

Я работала в PR-агентстве и должна была провести для нашего клиента конференцию по запуску нового программного продукта. Это мероприятие должно было произойти 14 сентября 2001 года – в один день и час во всех странах, где были представительства этой компании. Мы арендовали 4 зала для конференции и 2 зала для обеда, задействован был и холл – для регистрации участников, выставочных стендов и кофе-брейков. Приступили к работе…

Рэдиссон-Славянская в Москве

И тут из гостиницы позвонили и сказали, что у них хочет остановиться премьер-министр Малайзии и утречком 14 сентября толкнуть небольшую речь – исключительно до нашего мероприятия, нам он не помешает, так что – можем ли мы позволить…

«Нет, конечно», — ответила я. У премьера будет куча охраны, и если он вздумает поговорить подольше, то никто нас не пустит сказать ему, что его время истекло. Кроме того, еще до конференции нам надо где-то регистрировать участников и прочее.

На следующий день американский директор Рэдиссон-Славянской вместе с переводчиком приехал к нам в агентство уговаривать. Разорвать с нами договор он не мог, отказать премьер-министру Малайзии – тоже. Безвыходная ситуация для него. Впрочем, для нас тоже, поскольку такой набор залов к назначенной дате взять было негде. Оставалось торговаться.

В конце концов, руководство отеля снизило нам расценки в 4 раза и предоставило нашим сотрудникам 4 номера с завтраком на двое суток, чтобы мы могли готовить залы и выставочные стенды допоздна, не добираясь домой ночью. Я предвидела серьёзные осложнения от визита премьера, но пришлось согласиться…

Рэдиссон-Славянская в Москве

11 сентября 2001 года произошли теракты в США (башни-близнецы, Пентагон, самолёт и пр.), и премьер Малайзии решил никуда не ехать. Так что мероприятие мы начали в запланированное время, нам никто не помешал, и всё прошло без осложнений.

А возможность пожить пару дней в Рэдиссон-Славянской в Москве – осталась. Просторный номер (американский размах!), отличный шведский стол на завтрак (стоил, кажется, 14 долларов), яблоки на ресепшн, просторные и уютные холлы. Нам ещё предлагали тренажёрный зал (входило в стоимость номера), но у нас не было времени, к сожалению. Хороший отель 🙂

Вообще, в Москве я знаю с десяток отелей, но, в основном, их ресторанную часть. В бытность журналистскую я посещала пресс-конференции с сопутствующими им банкетами, а работая в PR-агентстве – сама устраивала такие конференции в отелях. Но пожить удалось только в Рэдиссон-Славянской…

Гостиница «Советская» в Санкт-Петербурге

В этой гостинице мне пришлось останавливаться дважды, в командировках. Первый раз я приехала в «Советскую» в феврале 2002 года: нужно было присутствовать на выставке в Гавани.

В отеле нам вместо одноместных номеров дали двухместные для каждого, поскольку маленькие ремонтировались. Номера были вполне – санузлы уже отремонтировали, но в комнатах была советская мебель и телевизоры «Радуга» (такие ящики в деревянном корпусе и без пульта) местного производства. Хорошо, что номера были двухместные – там хоть попросторнее. Я посмотрела одноместный номер – это вообще каморка. Не Рэдиссон-Славянская, конечно… Завтрак (шведский стол) был «на троечку» — без изысков, но голодным не уйдёшь. Впрочем, и гостиница – трёхзвёздочная. Обедали мы на выставке, как придётся, а ужинать ходили в китайский ресторан на Лермонтовском, недалеко от «Советской».

Азимут отель в Санкт-Петербурге

Второй раз я останавливалась в той же гостинице в январе 2006 года – мы приехали на новогодний (староновогодний) корпоратив. Собственно пьянка была в ресторане прямо под аркой Генштаба на Дворцовой площади, а поселили нас в гостинице «Советской» в двухместных номерах по двое. Мы зашли в наш номер, и я почувствовала дикий холод, с ветром. «Сейчас окна закроем, и будет нормально», — сказала моя соседка. Мы посмотрели на окна – они были закрыты… После некоторых переговоров нам всё-таки принесли масляный обогреватель, который пришлось включить на всю ночь. Да… это точно не Рэдиссон-Славянская… Интерьер номеров за четыре года не поменялся (та же мебель, тот же телевизор «Радуга»), завтрак остался на прежнем уровне.

Азимут отель в Санкт-Петербурге

Из моего номера – как в этот раз, так и в прошлый – был отличный вид в сторону центра. А вот из окон номеров в сторону Обводного канала вид был совершенно другой: пустые дома во дворе без окон, занесённые снегом – просто блокадный Ленинград ((( Это было ещё до празднования 300-летия Петербурга, надеюсь, что сейчас там всё хорошо.

Думаю, что и гостиница «Советская» — ныне Азимут отель — сейчас намного лучше. Может, когда и придётся остановиться там снова…

Фотографии взяты с сайтов бронирования отелей.



Хотите получать новые статьи на почту?

Укажите свой email:


Добавить комментарий

Вы можете комментировать без регистрации или войти с помощью аккаунта в соцсетях: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru