Музей Гуггенхайма в Бильбао. Испания-1998

По дороге в Бильбао

Из Франкфурта-на-Майне мы прилетели в Бильбао и поехали в отель Abando. Через час нам предстояло ехать на пресс-конференцию в музей Гуггенхайма. В назначенное время мы стояли в вестибюле отеля и смотрели на автобус, почему-то не занимая там места.

— Без нас не уедет, — сказала представитель фирмы Сименс. Но автобус вдруг закрыл двери и поехал. Мы продолжали стоять…

— Чего ждёте? – спросил портье отеля. – Автобус уехал.

Немного в стороне от нас стояли такие же раздолбаи из Португалии. Они уже вызывали такси. Когда машина приехала, они сказали, что их водитель может нам вызвать такси тоже (машины радиофицированные). Наша девушка от Сименс согласилась.

Напрасно я говорила, что идти до музея Гуггенхайма минут десять – мы проезжали мимо него по дороге из аэропорта. Не заметить его очень трудно. К тому же, даже не зная языка, можно любому прохожему сказать: «Музей Гуггенхайма?», и он укажет пальцем.

Музей Гуггенхайма в Бильбао

Однако через пару минут приехало наше такси, и мы сели. Те же 10 минут мы кружились по узким улочкам. Пришло время расплаты. Мы спросили таксиста, возьмёт ли он доллары или немецкие марки (1998 год!), потому что мы не успели запастись их испанскими песетами. «Нет-нет!» — испуганно замахал руками таксист. Мы предложили ему банковскую карту, но у него не было устройства для считывания карт. Надо отметить, что таксист не знал ни английского, ни немецкого, и никто из нас не знал испанского. Поэтому разговаривали практически руками… После некоторого раздумья наш водитель спросил:

— Вы остановились в той гостинице, где я вас взял?

— Да, — ответили мы.

— А как вы будете платить за отель?

— Банковской картой.

— Так я вам выпишу счёт, — сказал он. – Вы, когда будете из отеля выписываться, оплатите и его, хорошо?

— Конечно, — сказали мы и вышли из машины.

Вот оно – милое и доверчивое лицо капитализма! Счёт, конечно, был оплачен. Но вообще, подумалось мне тогда, капитализм – удобная штука, при условии, что у тебя есть деньги.

Музей Гуггенхайма – это, конечно, грандиозное сооружение. Невысокое снаружи – из-за малоэтажной застройки центра Бильбао, оно метров на 20-25 уходит под землю, а высота под куполом составляет 55 м. Там, высоко-высоко, под куполом, расположены мостики, но заходить на них после двух перелётов в день и смотреть вниз я бы не советовала…

Музей Гуггенхайма в Бильбао

Огненные факелы в воде возле музея Гуггенхайма

После пресс-конференции и банкета нужно было возвращаться в отель. Автобус нас ждал. Но в этот раз (часов в 11 вечера – в час ночи по Москве) мы решили пройтись пешком. Ну, решили и пошли. Потом испугались, что пошли не туда, и начали кружить по улицам…

Через полчаса бессмысленной беготни мы уставились на отель Carlton и решили там спросить дорогу. Но вот беда – мы все четверо забыли, как называется наш отель. Название у каждого вертелось на языке, и если бы кто-то немножко подсказал, мы бы вспомнили… Пришлось попросить, чтобы служащий Карлтона перечислил нам ближайшие отели. Когда он назвал Абандо, мы закричали – это он! Нам нарисовали дорогу до отеля на небольшой гостиничной карте, и мы отправились домой – оказывается, мы не дошли совсем немножко.

А утром мы отправились в Сарагосу. Нас немного покатали по городу на автобусе, и всё, что я видела из окна, было прекрасно! И погода: в Бильбао в день прилёта было +9, утром мы попросили водителя включить печку в автобусе, а в Сарагосе было +24! Были последние дни октября…



Хотите получать новые статьи на почту?

Укажите свой email:


Добавить комментарий

Вы можете комментировать без регистрации или войти с помощью аккаунта в соцсетях: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru