Обратная сторона Луны

Обратная сторона Луны 2

Друзья подбили меня посмотреть сериал «Обратная сторона Луны», и я повелась на это 🙂

Не буду останавливаться на первом сезоне сериала, гораздо более интересным мне показался второй сезон.
Итак, в сериале «Обратная сторона Луны 2» наш герой-милиционер возвращается в своё тело и своё время – 2011 год. Но поскольку в первом сезоне он несколько поправил прошлое, то и будущее изменилось.

Обратная сторона Луны 2

СССР жив, коммунизм практически построен. Руководит страной Генеральный секретарь, население живёт хорошо, преступности почти нет, а иностранцы из капстран рвутся в коммунистическую Россию.
Давайте поподробнее рассмотрим фантазии сценаристов сериала «Обратная сторона Луны» во втором сезоне.

Техника

В СССР в 2011 году есть свои компьютеры с деревянными трёхкнопочными мышками и исключительно русской клавиатурой, а также карманные телефоны с наборным диском. Автомобили – отечественные, несменяемого дизайна.

Обратная сторона Луны 2

Ну что же? Вполне могло быть. Где-то во второй половине 80-х годов прошлого столетия я проходила практику в новеньком информационно-вычислительном центре в тогдашнем Ленинграде. Там стояли отечественные персональные компьютеры марки «Протон» (если память мне не изменяет) с солидными такими клавиатурами с крупными кнопками. Мышек тогда вроде не было, но были 5-дюймовые дискеты с хорошими анимированными играми от IBM.

Обратная сторона Луны 2

Так что в 2011 всё так и могло быть. Сценаристами очень верно подмечена такая особенность социалистического народного хозяйства как неизменность. Поэтому компьютерная мышь вполне могла быть такой (первые мышки были прямоугольными). Машины старого образца тоже выглядят достоверно на улицах Москвы в 2011 – ведь в СССР десятилетиями не менялась конструкция и дизайн велосипедов, что уж говорить про автомобили…

Обратная сторона Луны 2

Квартирный вопрос

Больная тема, не решённая в Советском Союзе и оставшаяся проблемой в России и в наши дни. А что мы видим во втором сезоне «Обратной стороны Луны»? Похоже, квартирный вопрос решён. Один из героев говорит: у академиков квартиры и мебель получше, а так — у всех всё одинаково…

Обратная сторона Луны 2

Посмотрим квартиры главных героев.

У Кати – та же самая квартира, с той же мебелью, теми же коврами и даже теми же обоями, что была в первом сезоне. При этом та Катя (из первого сезона) стала главврачом. Её квартиру мы не видели, допустим, старую она оставила дочке-учительнице (нынешней Кате) – но как удалось сохранить мебель и обои за 40 лет! Скорее, продюсеры сэкономили 🙂

Мама главного героя – библиотекарь – живёт в очень хорошей квартире, с хорошим ремонтом и красивой мебелью. Вряд ли при социализме труд библиотекаря ценился бы выше, чем работа учителя. Здесь недоработочка создателей фильма…

Ну и, наконец, квартира главного героя. Она двухэтажная – на семью из трёх человек. Наш герой – милиционер, кто жена – неизвестно. При социализме (да и в большинстве развитых стран) учителя и стражи порядка относятся к одному классу, разница в оплате их труда невелика. Здесь сценаристы, скорее, спроецировали на 2011 год нынешнюю ситуацию в России, когда полиция и военные получают в разы больше, чем учителя и врачи.

Медицина

Здравоохранение в СССР осталось бесплатным. Более того, оно достигло небывалых высот: врачи научились ставить на ноги пациентов на четвёртой стадии рака.

Обратная сторона Луны 2

Кстати, вполне могло бы быть – ведь при социализме не было бы частных фармацевтических компаний, которые зарабатывают на лечении, на лекарствах, а не на излечении болезней.

Иностранцы рвутся в СССР

Это то, что вызывают наибольший смех у зрителей. А напрасно, если учитывать реалии второго сезона «Обратной стороны Луны»: отсутствие криминала и безработицы, бесплатное и эффективное здравоохранение, всё лучшее – детям и совершенно бесплатно и т.д.

В начале перестройки, в конце 80-х годов, в Ленинград (ну и в Москву, конечно, но я была тогда в Ленинграде) привозили две американских выставки: одну про дизайн, другую – про жизнь в Америке. На стендах работали молодые американцы, хорошо говорящие по-русски. Один из посетителей спросил, какую выставку в Америку отправили мы. О жизни в СССР – бесплатном образовании и здравоохранении, сказал американец. Его ответ потонул в хохоте. Однако американец был вполне серьёзен и непонимающе на нас смотрел. Тогда мы ещё ничего не знали о страховой медицине…

Так что если бы мы оставили и развивали то хорошее, что было при социализме, то вполне возможно, что иностранцы ехали бы к нам, а не мы к ним…

Космострой на месте ХХС и освоение Марса

Наш человек первым полетел в космос, и космонавтика была приоритетным направлением социалистической экономики – не знаю, правда, принесла бы эта отрасль реальную пользу для народного хозяйства. Но на всенародную гордость и престиж страны это работало. Возможно, и на Марсе мы бы стали первыми, или хотя бы слетали на Луну и посмотрели – действительно ли там были американцы или всё было снято в Голливуде?

Обратная сторона Луны 2

Одно могу сказать точно: если бы на месте Храма Христа Спасителя был Космострой, как во втором сезоне «Обратной стороны Луны», или хотя бы бассейн – как в первом сезоне, — было бы лучше…

Обратная сторона Луны 2

Возможно, моё мнение – это следствие обучения в ЛИАПе или, как он сейчас называется, в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения. Нда… вот сейчас посмотрела – стоимость 6-летнего обучения (магистерского курса) на 2016/2017 учебный год в этом государственном вузе по моей специальности – 932 тысячи рублей. Нет, не поедут иностранцы к нам…

Общество

На первый взгляд, люди в СССР в 2011 году безупречны, как на плакате. Криминала нет, милиционеры не берут взяток и соответствуют установленным физическим стандартам (а не ходят с отвисшими животами, как в реальной жизни). Люди – улыбчивые, доброжелательные, любят свою работу, никто даже не курит (сигарета считается наркотиком со всеми вытекающими последствиями, то есть суровым наказанием).

Обратная сторона Луны 2

Семья – основа общества, сцена развода во втором сезоне сериала «Обратная сторона Луны» позабавила. Для детей – всё бесплатно, у всех граждан есть всё необходимое для жизни и нет никаких проблем…

Обратная сторона Луны 2

Однако есть и теневая сторона социализма: цеховики, подпольные косметические операции (при наличии узаконенной очереди на омоложение), левая торговля и даже коррумпированный милиционер…

Обратная сторона Луны 2

Телевизор. Пропаганда, конечно 🙂 Но везде то же самое, только в демократических странах за промывание мозгов ещё и деньги берут.

Наверное, в любом обществе есть плюсы и минусы. Но кто мешал нашим руководителям взять всё лучшее – и от социализма, и от капитализма? Ведь строит же в Китае капитализм коммунистическая партия, а в Европе практически построен социализм при существующем капиталистическом строе? Может быть, всё зависит не от общественного строя, а от ЛИЧНОСТИ в истории?

Кстати, если кто помнит, при выборах первого президента СССР выдвигалась ещё и кандидатура некоего Оболенского, у него даже была собственная программа.

Как думаете, если бы тогда президентом стал Оболенский или кто-то другой, не Горбачёв – было бы всё иначе?

Что вообще думаете по поводу фантазий сценаристов сериала «Обратная сторона Луны»?



Хотите получать новые статьи на почту?

Укажите свой email:


2 Responses to Обратная сторона Луны

  1. Людмила:

    Не можем пока найти вторую часть сериала, Тань, где его можно скачать-посмотреть?

Добавить комментарий

Вы можете комментировать без регистрации или войти с помощью аккаунта в соцсетях: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru