Поездка в Ярославль

Ярославль, Кремль

В Ярославль я ездила раза четыре, но как-то всё по делам, бегом. Лишь один раз мне удалось пройти пешком от центра до железнодорожного вокзала и пофотографировать. Было это в конце марта 2008 года (моя четвёртая поездка в этот старинный город), ещё до празднования его 1000-летия: думаю, что сейчас город выглядит лучше.

Однако мой сегодняшний рассказ о поездке в Ярославль относится к предыдущему посещению (конец 2007 — начало 2008 года).

Ярославль, центр

Мне нужно было поехать с мамой в областную больницу (жили мы тогда в Ярославской области, в деревне под Переславлем), была зима, маме уже перевалило за 77, поэтому ехать автобусом или электричкой было затруднительно. В деревне было много владельцев авто, но все нормальные, конечно, в будний день были на работе.

Ярославль, Московский проспект

Я увидела в окно соседа Лёшку, который заводил старенькую «шестёрку». Выхожу, спрашиваю:

— Завтра надо в Ярославль съездить. Отвезёшь? Денег дам.

— Я бы с радостью, но я недавно в аварию попал, и у меня права отобрали…

— А у отца есть права?

— У него есть, но он в запое.

— Слушай, а давай так: я поеду за рулём (права у меня были), а кто-нибудь из вас – рядом, с документами на машину?

Ярославль, памятник Ярославу Мудрому

Памятник Ярославу Мудрому. День его памяти отмечается в мой день рождения — 5 марта.

Решили, что со мной поедет его отец Вовка.

Ярославль, река Которосль

Прогулка по мосту через реку Которосль была сопряжена с опасностью для жизни: мост опасно вибрировал от проходящих машин, в огромные дыры была видна арматура, было грязно. Вообще, дороги там плохие и грязные (как и вообще в России). Где-то мне даже пришлось обходить огромную лужу по бордюру высотой примерно 40 см и шириной – 10. Я-то пройду, а люди постарше?

Ярославль, река Которосль

Утром, ещё затемно, мы поехали в Ярославль. Первая остановка была на заправке. Оказалось, что крышка бака закрыта на цифровой замок, а код знает только Лёшка. Дозвонились, заправились, поехали дальше…

Машинка была старая, двери внизу были настолько ржавые, что куски жести заворачивались, открывая дыры. При этом, «шестёрка» была затонирована наглухо, включая и передние боковые.

— Ты хоть окно опусти, когда мимо поста ГИБДД поедем, — говорю я владельцу.

— Такие машины не останавливают, — сказал Вовка и заснул.

До ярославской областной больницы мы доехали нормально, приняли нас там быстро, и мы вернулись к машине, чтобы ехать домой.

Ярославль, центр

— А, ты уже? А я только пива купил, — разочарованно сказал Вовка, уже устроившись полулёжа на переднем сиденье.

Ярославль, Кремль

В Ярославский Кремль, именуемый каким-то там Заповедником, я не пошла. Вернее, только заглянула. На музеи у меня не было времени, а походить по территории кремля стоило 15 рублей ;). Я посмотрела на грязные, перекопанные дорожки и не пошла…

Ярославль, Кремль

Отправились в обратный путь… На Московском проспекте, в среднем ряду, педаль газа упала на пол и больше не поднялась…

— Вова! У меня педаль газа отвалилась! — в панике закричала я.

— Ничего, на подсосе доедем. Включай аварийку.

Пришлось таким макаром ехать почти километр, пока не добрались до вокзальной площади станции Ярославль-Пассажирский. Стали думать, что делать дальше…

Станция Ярославль-Пассажирский

— Скажи, что надо купить, я где-нибудь найду автозапчасти, — говорю я.

— У меня в багажнике проволочка есть.

— Так открывай!

— Не могу, замок замёрз.

— Размораживателем для замков брызни.

— У меня нету…

Долго грея ключ зажигалкой и спичками на пронизывающем ветру, он, наконец, открыл багажник, нашёл нужную проволочку и прикрутил куда надо.

Оставшиеся полторы сотни километров я проехала на этом чудном приспособлении российского левши 🙂

Ярославль, центр

Могу сказать, что пешеходная улица Кирова в Ярославле ничем не хуже Камергерского проезда в Москве, даже будет пошире и подлиннее. Перпендикулярно ей идёт тоже пешеходная улица с сувенирными лавками (как Арбат в столице), очень симпатичная. Не знаю, как она называется (с указателями улиц в Ярославле плоховато), я бы назвала её Золотой, потому как количество ювелирных магазинов там зашкаливает 😉

Ярославль, центр

Ярославль, центр

В целом, город мне понравился. Строится много нового, кипит культурная жизнь: столичные театры и артисты бывают постоянно, туда даже приезжала моя любимая Cesaria Evora.

Ярославль, центр

Фото и пояснения к ним относятся к концу марта 2008 года.

Поездка в Ярославль: как доехать?

Если вы живёте в Москве — то можно ехать и автобусом, и поездом. С Ярославского вокзала ходят поезда дальнего следования, экспрессы (называемые в народе «бешеной электричкой»), а также обычные электрички до Александрова, а там уже надо пересесть на электричку до Ярославля. Или можно опять же купить билет на пассажирский поезд от Александрова, поскольку ярославская электричка идёт очень медленно, останавливаясь на каждой станции.

Кстати, если ехать в Ярославль на электричке, то она обязательно остановится на станции Река. Вот такое название – просто Река. Можно пойти дальше: станция Лес, платформа Овраг, станция Луг или Поле… Впрочем, в малонаселённой местности, возможно, действительно трудно найти хорошее название для остановки.

Автобусов в Ярославль ходит много из разных городов, а автовокзал в Ярославле находится недалеко от железнодорожной станции.

В Ярославле также есть аэропорт, печально известный разбившимся самолётом с хоккейной командой, среди погибших были и три чешских хоккеиста…

Машиной из Москвы — по трассе Холмогоры, примерно 300 км.

Что ещё посмотреть в Ярославской области

Переславль-Залесский — ровесник Москвы и родина русского флота.



Хотите получать новые статьи на почту?

Укажите свой email:


Добавить комментарий

Вы можете комментировать без регистрации или войти с помощью аккаунта в соцсетях: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru