Золотые пески, Болгария-2013

Золотые пески, 2013

В Чехии шёл дождь. Он шёл уже недели две или три. Очень хотелось солнца! Я пошла в турфирму и купила недельный тур на Золотые пески с вылетом из Праги. Мы собрали чемоданы, договорились насчёт машины в аэропорт и… тут до меня дошло, что Болгария – это не Шенген. Оставался день до отъезда…

Перелопатив интернет, я выяснила, что до 2012 года в Болгарию без визы пускали обладателей российского паспорта, а в 2013 болгары начали пропускать с шенгенской визой. Уффф! Можно выдохнуть: виза в Болгарию не нужна!

Золотые пески, 2013

Перелёт Прага-Варна

Вылет был в 5 утра, и ночью мы под проливным дождём поехали в аэропорт Праги. Когда грузили чемоданы в самолёт, тоже шёл дождь, поэтому всё, что лежало сверху, было мокрым – пришлось сушить в отеле.

Самолёт поднимался через толстые слои серых облаков. Поднимался долго – этот слой «серой ваты» был, наверное, толщиной километров десять.

Золотые пески, 2013

Лёту до Варны почти 3 часа, еда в самолёте была скромной, а напитки – любые, в том числе, вино и пиво. На обратном пути мы даже взяли красного винца.

Стюардессам очень нравится моя мама: они всегда с большим вниманием спрашивают, что она будет есть и пить, а если она говорит, что будет пить пепси, это почему-то приводит их в восторг 🙂 Маме тогда уже было почти 83, и даже некоторые пассажиры подходили, чтобы выразить своё восхищение тем, что мама путешествует в таком возрасте.

В маленьком аэропорту Варны мы получили свои чемоданы, сели в автобус и поехали в свой отель.

Отель «Плиска», Золотые пески

Золотые пески, отель ПлискаПо отзывам в интернете я уже знала, что «Плиска» — это так себе отель. Однако он входил в пакетный тур, поэтому поменять мы ничего не могли. Впрочем, наряду с минусами, в этом отеле были и плюсы.

Отель «Плиска» неплохо расположен – близко и к центру местечка, и к морю, особенно, если отыскать тропинку, которая выводит к морю за каких-нибудь три минуты. Он находится на равнинной части – не нужно лезть в гору, что для нас, конечно, было важно.

В отеле было два бассейна – один на улице, без подогрева, а второй – в помещении с какой-то минеральной водой комфортной температуры. Поскольку вода в море в том году в июне была ещё холодной, то купались мы в этих двух бассейнах. Там же и загорали. В отзывах об отеле «Плиска» было написано, что лежаки занимают (бросая на них полотенца) с раннего утра и чуть ли не с вечера. Это так. Но мы всегда находили место, может быть, просто потому, что было ещё начало сезона.

Номер был неплохой, с небольшим балкончиком, там даже можно было за отдельную плату подключить кондиционер, но в то время ещё не было слишком жарко (23-25 градусов), поэтому мы им не пользовались. Главная проблема «Плиски» — это шум. Люди там почему-то ведут активную ночную жизнь: ходят по коридорам, постоянно хлопают дверьми, поют песни (слышала и немецкие песни) – в общем, спать невозможно…

Ещё один минус – это еда. В наш пакет входил только завтрак, но можно было докупить обед и ужин. Мы не стали привязываться в отелю «Плиска» на целый день, ходили есть в другие места.

Золотые пески, отель Плиска

Вид из окна нашего номера

Так вот, завтрак – это, в основном, яйца. В разных видах – варёные так и сяк, яичница (глазунья и омлет), каждый день в неимоверных количествах. Ещё присутствовала дешёвенькая колбаса, немного фруктов, простокваша, выпечка и пр. Впрочем, не смертельно, неделю прожить можно )

На первом этаже был слабенький бесплатный Wi-Fi, но можно было подключиться и за деньги. Для просмотра почты на планшете мне хватало бесплатного, а неделя без компа – это даже полезно.

Золотые пески: пляж, море и недвижимость

Море, как я уже сказала, было холодным. Некоторые купались. Я зашла в воду по колено, и у меня моментально свело ногу. А в конце нашего пребывания в море у берега было полно маленьких медуз. Нафиг! Есть два бассейна в отеле!

Золотые пески, аквацентр

Аквацентр недалеко от нашего отеля

Пляж – это узкая песчаная полоска с платными лежаками (на каждом участке пляжа свой хозяин). Я поняла, что курорт называется «Золотые пески» не за цвет песка, а за его количество… С какой же ностальгией я вспоминала пляж и море в Бибионе!

Золотые пески, 2013

Ресторан с декоративным маяком

Собственно, делать там было особо нечего, мы прошли это курортное местечко вдоль и поперёк. И именно от нечего делать я заглянула в агентство недвижимости, которое было практически на пляже.

Золотые пески, 2013

Когда-то я рассматривала Болгарию и Турцию для переезда, но к счастью, выбрала Чехию. Мне захотелось сравнить цены тогда и сейчас. Они практически не изменились: на курорте Золотые пески однокомнатные апартаменты продавались от 20 тысяч евро. Вот какой смысл покупать недвижимость, которая используется  4 месяца в году? Для перепродажи – тоже нет смысла: она не дорожает, и постоянно строится новая… По глупости я оставила им свой email и они меня бомбардировали своими предложениями, несмотря на мои попытки отписаться. Добавила в чёрный список, теперь они пополняют папку Спам. Не ходите в эти агентства!

Золотые пески, 2013

Деньги в Болгарии и цены на курорте Золотые пески

Мы брали с собой наличные евро и банковские карты. 1 евро – это примерно 2 болгарских лева. Однако поменять наличные мне не удалось, я так и не поняла их систему… Я сняла какую-то сумму в банкомате отеля, и наличку мы тратили на обеды, ужины и сувениры. В большинстве магазинов принимают карты, в том числе, и в отельном магазинчике. Кстати, в магазине отеля «Плиска» цены были очень даже нормальные: мы там купили болгарское вино, сувениры, и каждый вечер мама гоняла меня туда за мороженым.

Золотые пески, 2013

Пенная вечеринка

В принципе, продукты там недорогие, еда в ресторанчиках – тоже. Можно предположить, что цены в некурортных местах ещё ниже. Один раз мы сходили в ресторан в центре, но там были большие порции, и нам попалась какая-то неприятная официантка. Кроме того, много народу кругом. Поэтому все остальные дни мы постоянно ходили в небольшую кафешку на окраине.

Золотые пески, 2013

Розы — символ Болгарии

Возвращение в затопленную Чехию

Всё это время, пока мы были на Золотых песках, в Чехии и Германии лили дожди. По телевизору мы видели наводнения в Праге и Дрездене. Как нам потом рассказывали, наш областной Усти-над-Лабем тоже был основательно затоплен. Река Лабе, которая течёт через Усти, а в Дрездене называется Эльбой, имеет низкие берега, поэтому в период больших дождей затапливает всё на своём пути…

На обратном пути под крылом самолёта мы уже видели красивые белые облачка, «серая вата» исчезла. Значит, дома нас ждала хорошая погода!



Хотите получать новые статьи на почту?

Укажите свой email:


Добавить комментарий

Вы можете комментировать без регистрации или войти с помощью аккаунта в соцсетях: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru